Биография

Маклеод-Ганж (Дхарамсала, Индия, 2011 г.)
Маклеод-Ганж (Дхарамсала, Индия, 2014 г.)

Приветствую вас, уважаемые любители музыкального искусства!

Я, Жунус Джумабеков, являюсь членом Союза композиторов Казахстана. В разные годы обучался и получил высшее музыкальное образование в АГК им. Курмангазы по двум специальностям – “Хоровое дирижирование” и “Оперно-симфоническое дирижирование”. Свыше десяти лет был дирижером Государственного Академического симфонического оркестра РК, а также тридцать три года преподавал в консерватории.

Помимо занятий музыкальным творчеством, увлекаюсь живописью, поэзией и чтением мировой литературы. Одним из моих хобби является занятие горными лыжами.

Во время исполнения оратории “Мессия” Г.Ф. Генделя, дирижер – Жунус Джумабеков
Во время исполнения оратории «Мессия» Г.Ф. Генделя (Первое исполнение в Казахстане, 1992 г.) — дирижер Ж. Джумабеков
Вечер испанской музыки в филармонии им. Жамбыла. Солисты: Франческа Калеро (сопрано), Хосе Антонио Фуертес (классичская гитара), Хосе Мануэль Монтойя (гитара фламенко).Дирижер – Жунус Джумабеков

Вечер испанской музыки в филармонии им. Жамбыла. Солисты: Франческа Калеро (сопрано), Хосе Антонио Фуертес (классичская гитара), Хосе Мануэль Монтойя (гитара фламенко).Дирижер – Жунус Джумабеков

После исполнения оперы Алеко С. Рахманинова — дирижер Ж. Джумабеков
Ж. Джумабеков и В. Агафонников (Председатель Союза композиторов России)
Ж. Джумабеков и Джо Сиг (композитор, США)
Ж. Джумабеков и Франциско Паскуаль де ла Парте (Посол Испании в Казахстане)
Ж. Джумабеков и Айман Мусаходжаева, Нар.арт Казахстана
Ж. Джумабеков и Айман Мусаходжаева, Нар.арт Казахстана
Ж. Джумабеков и деятели музыкального искусства (слева на право:  Ж. Джумабеков — Б. Байкадамова — В. Агафонников — А. Молодов — С. Еркимбеков)
Ж. Джумабеков с учениками — Т. Охманом  и Г. Хамитовой
Ж. Джумабеков с супругой Аскен Махановой, дочерью Инарой и братом Бахытом
Ж. Джумабеков - Работа над партитурой
Ж. Джумабеков — Работа над партитурой

Статья о симфоническом творчестве

Кандидат искусствоведения, Валиуллина Р.Н.
Казахский Национальный педагогический университет имени Абая, Казахстан

Симфоническая музыка Ж.И. Джумабекова

Жунус Илесбекович Джумабеков – композитор, дирижер и педагог, деятель культуры Республики Казахстан. Джумабеков закончил Алматинскую консерваторию по двум специальностям и на протяжении двадцати лет работал дирижером различных исполнительских коллективов, в числе которых – Государственный Академический симфонический оркестр Республики Казахстан. Для данного коллектива композитором написан ряд произведений, в частности, «Фантазия для фортепиано, органа и симфонического оркестра», Концерт для фортепиано с оркестром, «Посвящение Понтифику», поэма «Туган жер» («Родная земля»). Досконально зная диапазон возможностей каждого инструмента, Джумабеков свободно экспериментирует с составами и звуковыми сочетаниями, вводит в партитуру необычные тембры. В его музыке можно услышать интонации древнейших жанров народного творчества и, одновременно, ритмы музыки ХХ века. Симфонические опусы композитора отличает колоритность и тембровое своеобразие. Рассмотрим подробнее некоторые из произведений Ж.И. Джумабекова.      

Фантазия для фортепиано, органа и симфонического оркестра  представляет собой красочную жанровую музыкальную картину – зарисовку «характерных» персонажей. Музыкальный язык складывается из интонаций казахской народной музыки, джазовых элементов, традиций европейской профессиональной музыки. Композитор прекрасно владеет приемами полифонической разработки материала. При этом, в развитии музыкальной ткани ощутимы влияния современности. В определенные моменты возникает эффект кинематографичности, резкая смена «кадров» и «ракурсов». Смена фактурных пластов – соло, дуэтов, групп инструментов – создает ощущение объемности.

Образное содержание Фантазии можно было бы охарактеризовать как «диспут» тембров-персонажей. Орган – мудрый аксакал, направляющий беседу в нужное русло. Фортепиано – молодой и задорный джигит-юноша, имеющий свое мнение по всем вопросам. (Здесь хотелось бы отметить удачно выбранный дуэт солистов в концертном исполнении – отца и сына,  Габита и Адиля Несипбаевых). Диалог двух соло – органа и фортепиано – обрамляет основную часть фантазии, представляющую собой своего рода «триптих» — последовательное экспонирование трех «жанровых картинок».

Первая картина  начинается лирической напевной темой в стиле казахских народных песен «кара олен», исполняемой у фортепиано и флейты. Развиваясь, тема переходит в грациозный, жизнерадостный танец, достаточно органично «сплетающийся» из интонаций восточных мелодий и джазовых ритмов двадцатого века. Контрастная — фактурно и интонационно — связка у струнной группы переводит развитие к следующему эпизоду-«картине». Дуэт гобоев на фоне ритмического аккомпанемента ударных начинает новый танец. Выразительная мелодия восточного характера, заявленная в начальном разделе органом, получает развитие в виде вариаций на soprano ostinato. Мелодия многократно повторяется, расцвечиваясь различными тембровыми красками. Сначала ее сопровождают фаготы, затем кларнеты и струнная группа. Резкое вступление ксилофона и маримбы на фоне ритмического сопровождения оркестра знаменует смену картин. Новая тема ярко контрастна по характеру и звучанию: сочетание ударных инструментов  придает ей фантастический, можно сказать, футуристический оттенок. Варьирование основной темы подхватывает фортепиано, подводя к репризе в оркестре. Вновь возникающее хоральное связующее построение струнных переводит действие в заключительный этап. Возвращение развернутых сольных эпизодов органа и фортепиано достраивает форму завершающим этапом, создающим образно-тематическое обрамление.

       Особое значение в драматургии фантазии обретает вступление. Сумрачное по колориту, масштабное «космическое» построение, где на фоне хоральной фактуры «разбросаны» во времени и в звуковом пространстве триольные мотивы, воспринимается как развернутое вступительное слово «от автора». Действие словно начинается при закрытом  занавесе. Открытие «занавеса» — патетическое соло органа, «формулирующего» основную тему. Партитура Фантазии – эффектная и красочная. Композитор мастерски использует тембровые краски и драматургические контрасты. Произведение создано в русле национальных исканий и может стать одним из концертных номеров творческих коллективов Казахстана.

 Концерт для фортепиано с оркестром.

Классический жанр концерта обнаруживает в данном произведении особенности индивидуальной трактовки, подчиненной художественной цели композитора. В основе образного содержания – отражение внутреннего мира современного обитателя планеты на грани веков, несвободного от глобальных потоков информации и  звукового микса  жанров и родов мировой музыкальной культуры. Внутреннее состояние тревожности и психологической неустойчивости становится основой драматургического конфликта, решением которого должно стать нахождение утерянного эмоционального комфорта – состояния счастья.

Концерт одночастный, представляет собой свободно трактованную сонатную форму. В выборе музыкально-тематического материала композитор останавливается на сопоставлении и взаимодействии трех контрастных тематических комплексов: «суровой» и строго-экспрессивной речитативно-декламационной темы вступления, сумрачного и несколько индифферентного хорала связующих разделов и скерцозно-динамичной «кюевой» темы побочной партии. Концерт отличает ясная и логичная организация материала. Разделы формы четко разграничены фактурным и образно-тематическим контрастом связующих построений. На гранях разделов звучит сумрачный «космический» хорал, заставляющий вспомнить кинематографический прием затемнения. Смена тем-образов осуществляется резким сопоставлением, что придает всему произведению характер графичности, особой рельефности. Вспомним идею известной симфонии позапрошлого века: « Если ты в самом себе не находишь мотивов для радостей… ступай в народ». Концепцию данного произведения следовало бы охарактеризовать обратной сентенцией: «Иди в народ, напомни ему о той радости, которую он растерял». Хочется вспомнить о высшем предназначении творческих лидеров в народе – акынов и жырау – хранить лучшее, оберегать самое ценное от забвения. Поиски той подлинной, генетической радости воплощаются в «голосе» солирующего фортепиано. Фортепиано-акын то подхватывает суровую декламацию оркестра (тема вступления), то одиноко вступает с изящной темой танцевального характера, то через виртуозные пассажи «обретает себя» в стремительной и динамичной «кюевой» теме побочной партии, вдохновенно и азартно поддержанной оркестром. И вот эта тема – тема побочной партии, рожденная из интонаций языка домбровых кюев – становится средоточием и целью, тем самым решением, поискам которого и посвящены основные разработочные этапы. К ней подводит первая волна развития от вступления и экспозиции. Эта же тема в дальнейшем становится итогом разработки. И она же завершает весь концерт, вступая после монолога фортепианной каденции и как бы говоря от имени автора и лирического героя: «я надеюсь… мы надеемся». Общий эмоциональный фон концерта можно было бы охарактеризовать как «осознанный оптимизм» — оптимизм, подкрепленный осмыслением всей сложности миропорядка, гармонии света и тьмы.

Следует отметить, что Ж.Джумабеков отлично владеет фактурой симфонической ткани, используя весь диапазон возможностей каждой инструментальной группы. Его оркестр богат и красочен в тембровых сочетаниях. Использование таких колоритных инструментов, как глокеншпиль, бонги, челеста, умело привлекает слух и внимание, внося в звучание эффект необычности и своеобразия.

Концерт для фортепиано с оркестром написан грамотно и интересно. Музыкальный язык композитора отличается широким диапазоном жанровых и стилевых вариантов. В то же время тематический материал концерта явственно обнаруживает казахские музыкальные истоки, что выражается в выборе ритмов и интонаций. Опус Ж.Джумабекова – вклад в развитие казахстанской национальной музыкальной культуры.             

Вокально-симфоническая поэма «Туган жер» на стихи Магжана Жумабаева — многокрасочная картина-пейзаж, созданная средствами симфонического оркестра. В поэме использованы стихи известного казахского поэта-лирика. Однако словесный текст не является программой поэмы. Следует сказать, что хор, звучащий на протяжении всей формы, выполняет в большей степени роль еще одной тембровой группы симфонического оркестра. Свидетельством тому – продолжительная вокализация хора без слов на протяжении крупных разделов формы. Лишь два четверостишия стихов М.Жумабаева использованы композитором в качестве экспозиционных этапов в свободно трактованной сложной двухчастной форме.

О форме произведения следует сказать отдельно. Автор опуса, Ж.Джумабеков, безупречно владея структурными приемами классических форм, сумел достаточно органично использовать элементы логики народного музицирования и драматургические приемы современных видов искусства. Так, в основе формы вокально-симфонической поэмы лежит жанровое противопоставление «песня-танец». После четырехтактового вступления tutti виолончель соло «запевает» выразительнейшую мелодию в стиле древних кобызовых кюев. Далее звучит дуэт виолончелей на фоне остинатного ритма тамбура и пиццикато контрабасов, пульсацией своей напоминающих биение сердца. Поочередное вступление голосов хора, продублированных инструментами деревянной духовой группы,  создает постепенное  расширение диапазона и уплотнение пространства. Первая волна крещендо обрывается с заключительной строкой стиха. Следующий раздел – «танец». Скерцозная тема с колоритной лидийской квартой оформляется в двухголосной «домбровой» фактуре, проходя поочередно у разных тембров. Инструменты как бы «пробуют на вкус» лукавую, жизнерадостную тему: два такта — фаготы, два такта – гобои, два такта – кларнет со скрипками. Развитие продолжает тема, близкая в образном и интонационном плане к домбровым кюям Курмангазы и Даулеткерея. Тема решена в прозрачной фактуре и, начинаясь на мощной динамике, постепенно удаляется, истаивает, подводя к трехтактовому хоральному построению – «занавес», или «затемнение». Вторая часть формы строится на варьировании и переосмыслении прозвучавшего материала. Особую функцию в рамках формы выполняет вступительный раздел. Эта ярко контрастная, по отношению ко всему остальному материалу, тема несколько устрашающего характера возникает трижды в неизменном виде на гранях  эпизодов, напоминая функцию телевизионной заставки, «интригуя» и активизируя дальнейшее развитие.

В отношении музыкального языка и художественного содержания поэма представляет собой образец национальной музыки, обогащенной оттенками-«бликами» современной звуковой среды. Музыка яркая и  «многоцветная». Композитор умело использует тембровые возможности классических инструментов, сопоставляя их с богатой группой ударных, среди которых —  цимбалы, ксилофон, глокеншпиль.  

Вокально-симфоническая поэма Ж.Джумабекова написана в 2003 году и с успехом была исполнена в 2004 году на юбилее автора. Исполнители —  Хоровая капелла имени Б.Байкадамова и Государственный академический симфонический оркестр Республики Казахстан (дирижер Ж. Джумабеков). Данный опус —  образец нового этапа в развитии казахской профессиональной музыки и яркое дополнение к репертуару современных музыкальных коллективов Казахстана. 

Научно-методические работы


Жунус Джумабеков — Справочник симфониста

Жунус Джумабеков — Я приношу удачу. Монография Издание 2

Жунус Джумабеков — Солнцу красному Слава

Awards

Turpis elementum, ultrices dui maecenas quisque cras dui sed porttitor aliquam morbi libero egestas lacus sed.

1990

Vestibulum vitae mattis turpis fusce aliquam eu aliquam

Non ut consequat hendrerit neque at

1992

Praesent et lectus eleifend feugiat placerat

Non ut consequat hendrerit neque at

1997

Suspendisse rutrum consequat imperdiet tellus sed

Non ut consequat hendrerit neque at

2000

Imperdiet egestas justo nunc, nunc sed consequat

Non ut consequat hendrerit neque at

2005

Viverra luctus in habitant arcu placerat consectetur

Non ut consequat hendrerit neque at

2012

Velit lacus porttitor urna vitae

Non ut consequat hendrerit neque at